В 2021 году Москва открыла для себя формат «гастрономических ужинов», который стремительно начал набирать популярность — многие топовые рестораны стали предлагать своим клиентам дегустационные сеты «от шефа» посвященные какой-либо теме. Появились даже рестораны, где вы не можете просто зайти и заказать «a lacarte» одно блюдо и бокал вина — вместо традиционного меню создатели предлагают сразу несколько восхитительных авторских сетов.

В сфере event-индустрии формат гастрокорпоративов в новинку, однако спрос среди корпоративных заказчиков начинает расти в геометрической прогрессии из месяца в месяц. Мы попросили Андрея Кугаевского, режиссера иммерсивных представлений и гастроужинов, рассказать, в чем секрет популярности нового направления, о его главных аспектах — сюжете, драматизации и мультисенсорном опыте, а также о других составляющих, которые играют важную роль при организации такого мероприятия.


В чем секрет успеха?

Перефразируя Булгакова: «Еда, на первый взгляд, в общем-то проза жизни. Но под пером великих поэтов и писателей превращается в поэзию. А мы – читатели – погружаемся в совершенно новый мир изысков и наслаждения».

Так и с гастрономическим ужином: вроде бы прозаическая еда «под ножом» искусных поваров вдруг превращается в предмет искусства.

Именно за таким искусством и приходят гурманы в ресторан, чтобы получить от еды не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.


Что такое гастрономический корпоратив и как его подавать?

Отличие гастрокорпоратива от других, в том, что здесь особое внимание уделяется тем блюдам, которые подаются гостям вечера.

Именно еда и ее подача является тем восхитительным аттракционом, который заставляет каждый раз гостя восхищаться и пробовать новые ощущения на вкус.


Гастрокорпоратив создается из двух неразрывных составляющих.

Первое — это гастроужин. Необычна подача блюда, неожиданное сочетание продуктов, выстраивание смысловой нагрузки, chef’stable. Гастросет, который выстраивает шеф-повар, словно приключенческий фильм, затягивает всех присутствующих в увлекательный гастрономический блокбастер, где каждая подача, словно аттракцион, в невероятном калейдоскопе открывает новые и новые стороны вкуса!

Второй — это иммерсивное представление. Актеры помогают шеф-повару донести сюжет и погружают в историю. Они являются теми проводниками, которые с помощью драматизации дают каждому блюду открыться и сыграть свою роль в общем сценарии мероприятия.

Гастрономическое представление на корпоративе выстраивается по законам театральной драматургии, а порой достигает настоящих шекспировских страстей.


3 главных аспекта гастрокорпоратива и примеры их реализации:

Сюжет

Самое главное в любом произведении искусства — это сюжет.

В фильме сюжет отвечает за то, чтобы зритель не отрывался от экрана. В спектакле — за то, чтобы смог постичь сложное литературное произведение.

В гастрокорпоративе сюжет отвечает за то, чтобы гость максимально погрузился в тему мероприятия. Помимо артистов и шоу, в таком формате для режиссера появляется совершенно новый инструмент выражения — гастросет.

Гастросет выстраивается как драматургическое произведение. Однако сюжетными линиями здесь выступают блюда, приготовленные шеф-поваром.

Например, при реализации проекта, посвященного китайскому Новому году, мы создали целую историю.


Мы взяли любимые блюда последних четырех императоров Поднебесной страны. Именно они стали той фишкой, которые держали весь сюжет. Так императрица Ци-Си, славящаяся своей жестокостью, но обожавшая оперу, исполнила свою мечту и спела известную китайскую песню «МолиХуа», а затем представила любимые «Курицу с арахисом», приготовленную китайским шефом специально по древним рецептам.

Последний императора Китая Пи-У рассказал историю своего падения от высот правления великой Империей до простого садовника, а затем вынес говядину с китайскими грибами «МуЭр».

Источник: https://event.ru/

Так китайские блюда стали центральными персонажем целого корпоратива.