image29Как жить сегодня, зная будущее? Зачем делать красные брови и брендировать фуры живописью? Как компаниям пользоваться Трендбуком? Об этом и многом другом с Алиной Баженовой беседует руководитель проекта Catering Consulting Людмила Баянова

Расскажи про свой профессиональный путь из кейтеринга к сексу, а потом и к изучению будущего?

После руководства департаментом маркетинга в кейтеринговой компании, я стала стратегическим маркетологом, и в процессе работы с клиентами очень часто пыталась объяснить маркетинговые процессы через мысли потребителя. Впоследствии родилась целая философия “Sex & Marketing”, которая объясняет бизнес через призму человеческих отношений и психологии.

Это был прекрасный опыт, после которого я двигаюсь дальше к изучению будущего.

Уход из большой успешной компании в свободное плавание стал для тебя стрессом или классным челленджем?

Это далось мне сложно. Я всегда была фанатом корпоративной структуры. Если ты работаешь маркетологом, то имеешь дело с конкретным функционалом. Как только ты решаешь заняться своим даже небольшим делом, то сразу превращаешься в управленца, курьера, бухгалтера и дизайнера в одном лице.

Кроме того, в рамках больших компаний маркетолог всегда может найти бюджет на реализацию своих творческих задумок или тестирования новых идей.

Но когда я самостоятельно начала работать со своими клиентами из совершенно разных сфер, то поняла, что возможностей для творчества стало еще больше. И я начала еще сильнее ценить систематизацию в знаниях.

Ведь каждая компания считает свой бизнес особенным, - и завод по производству цемента, и клиника по интимному омоложению.

Но чаще всего в абсолютно разных бизнесах оказываются схожие проблемы в плане позиционирования и продвижения. Углубиться в них мне помогает как раз понимание психологии потребителя и взгляд на бизнес со стороны витрины, глазами клиента.

Твой опыт профессиональных публичных выступлений составляет уже более 7 лет. Что можешь сказать о собственных трансформациях за это время?

Чтобы быть полностью честной, я признаюсь, что выступаю ради обуви.

Мой публичный опыт - это круговорот обуви в природе. Для каждого нового выступления я подбираю новую пару обуви, а гонорар чаще всего трачу тоже на новую пару.

Конечно же, регулярные публичные выступления, на которых я делюсь знаниями, стимулируют меня постоянно держать себя в информационном тонусе, освежать знания и понимать тренды. Это очень круто меня заряжает и стимулирует развиваться.

Кроме того, я убеждена, что публичные коммуникации - это сильнейший инструмент влияния, который только усилится и в ближайшем будущем. Поэтому собственники и управленцы должны активно прокачивать этот скилл, он им точно еще пригодится. К тому же имея инстаграм под рукой, это можно делать ежедневно, тренируясь в разговорных стори.

К теме тренингов и конференций добавлю, что к нам начала приходить тенденция разделения тематики на практичную и вдохновляющую.

Последнее десятилетие мы загрузили себя массой практической информации. Мы ходили на лучшие конференции в поисках алгоритмов и чек-листов для бизнеса, которые могли оказаться не работающими конкретно для нашей сферы или неподходящими лично нам. Сейчас рынок обучения стал дополняться вдохновляющими тренингами, которые наполняют нас так нужной сегодня энергией.

К каким тренерам ты относишь себя - к тем, которые дают инструментарий или к вдохновителям?

В первую очередь это зависит от запроса. У меня есть много практического опыта и я могу им делиться в цифрах и диаграммах, но в большей степени я все же хочу и стараюсь мотивировать, вдохновлять людей на то, чтобы пойти и начать пользоваться тем самым инструментарием.

Я знаю, что ты перфекционист, и практически никогда не довольна результатом, но все же, перечисли топ вещей, которыми ты искренне гордишься.

Я искренне горжусь тем, что за два года самостоятельного плавания я построила личный бренд - собственное имя, а не приставку к конкретной компании.

Я горжусь, что на большинство конференций меня зовут повторно, а значит есть положительный фитбек от организаторов и зрителей.

Конечно же, я горжусь своим Трендбуком Future. Этому детищу меньше недели, но я им уже горжусь, ведь он получился таким, как я хотела.

Это очень интересно, что, имея отличный фитбек по своим маркетинговым темам, ты резко все меняешь и решаешь создавать трендбук - новинку как для тебя, так и для твоей постоянной аудитории. Как так получилось?

Все началось очень неожиданно.

Я искала комфортный для себя режим жизни и пришла к выводу, что абсолютно счастлива, если работаю 16 часов в неделю. Конечно, с точки зрения классического менеджмента - это критически маленькая цифра, она напугала и саму меня, поэтому я решила изучить тенденции своей профессии в будущем.

Как вы понимаете, это очень сильно меня увлекло. Когда я придумала формат, то решила взять термин из мира моды - трендбук, именно на него опираются все дизайнеры мира. И как раз из-за моих первоначальный эгоистичных побуждений этот Трендбук посвящен не маркетингу, а рынкам и профессиям будущего.

Расскажи про источники этого проекта.

Когда я задалась целью изучить реальные прогнозы о будущем, то столкнулась с массой мифов, что гуляют в сети и поддерживаются кинематографом. Отсеивая такие недостоверные источники, я поняла, что должна черпать информацию из данных американских исследовательских институтов. У них есть методология, проверенная годами, постоянная проверка надежности прошлых прогнозов, и уверенность в том, что информация собрана на основе уже существующих разработок.

В целом список источников Трендбука расписан на 2 страницы, а это более 100 достоверных источников, в которые читатели могут самостоятельно углубиться при интересе к конкретной теме.

Есть ли у тебя топ среди такого количества источников?

Ресурс Psychology today - это мой любимый источник, они всегда публикуют достоверную информацию со ссылками на все исследования, а главное, делают это очень тезисно и понятно.

Думаю, это второй мой сайт по частоте посещаемости после Pinterest.

Раз мы коснулись визуализации, поделись, что вдохновило тебя на такой неожиданный продакшн?

Признаю, это было чистейшей наглостью - разместить на обложке Трендбука собственное лицо. Но я могу объяснить, почему так сделала. В работе со своими клиентами я постоянно акцентирую внимание на тезисе «Выделяйся или умри!» Но зачастую, даже в самых креативных решениях клиенты боятся преступить некую черту.

Можно сказать, что фотосъемка для Трендбука - это мой пример для своих клиентов и челлендж для самой себя попробовать все те рисковые сюжеты, на которые уговариваю других.

Поэтому там есть рыба в пакете, красные брови и пальцы в желе. И должна сказать, что вся наша команда по-настоящему кайфонула от творческого процесса оформления Трендбука.

Правда ли, что ты сама делала всю верстку?

Да, но я так поступила не из-за отсутствия дизайнера. Для меня это стало настоящей творческой отдушиной после нескольких месяцев интенсивного умственного труда.

Кстати, творчество в чистом виде станет настоящим дефицитом будущего, поэтому уже сегодня мы должны стараться сохранить в себе этот навык и почаще давать себе возможность созидания ради удовольствия.

Сейчас идет период, когда многие кампанию дорабатывают свои стратегии развития на следующий год. Как Трендбук может быть им в этом полезен?

Однозначно может! Трендбук - это про стратегию новаторства в чистом виде. Чтобы развивать бизнес в современных реалиях, недостаточно понимать конкурентов, потребителей и тренды отрасли. Необходимо разбираться в глобальных тенденциях, понять, как в принципе будет меняться мир. Осознавая глобальные изменения, можно понять, как под них трансформировать свою отрасль. У нас нет больше шанса не знать, что происходит в мире.

Кроме того, в Трендбуке есть очень четкий инструментарий по работе с миллениалами и «зетками», а также по soft skills, которые нужно развивать уже сейчас. Велком к использованию!

В чем ключевая ценность Трендбука?

В том, что написанное там, осуществится с максимальной вероятностью. В Трендбуке вы найдете ответы на то, страшна ли для людей повальная роботизация, как из-за этого изменятся профессии и какие появятся.

В Трендбуке нет решений для каждой сферы, потому что их не бывает в принципе. В Трендбуке бесценная информация, куда глобально движется наш мир.

Вы должны понимать, что в Трендбуке не будет алгоритмов для бизнеса. Это те знания, которые посеют в вас зерно общего понимания, каким будет будущее. И когда придет время принять решение, поверьте, это зерно прорастет в самое верное.

Как ты строишь свои отношения с будущим?

Прекрасные и спокойные, ведь теперь я точно знаю, что все изменения совершаются и ведут к тому, чтобы человек чувствовал себя счастливым. Сегодня у нас вызывают шок многие миллениалы, которые могут за неделю поменять несколько мест работы по таким причинам как «не по душе», «не мое место» или «нет гармонии». Но уже в ближайшем будущем - это будет аксиома жизни - делать все из ощущения собственного счастья.

Я считаю это потрясающим трендом, который глобально приведет нас к осознанному потреблению, к качественной работе и полноценному отдыху. А за этим последуют изменения в маркетинге. На осознанных людей не работает «впаривание», холодные звонки, эти понятия просто вымрут, а на смену им придет качественно новая коммуникация.

Чего ты ждешь от 2020?

Я уверенна, что этот год будет невероятным. Чего только стоит тот факт, что стремительно увеличивается продолжительность жизни. Представьте себе, человек, который проживет 150 лет, уже родился и это кто-то из наших детей до 3-х лет.

Я убеждена, что этот год станет очень крутым в плане проявления творчества, причем в любой сфере. Мы еще не поняли, как считать фитбек от креатива, но мы уже открыты к нему.

Сейчас я веду рекламную кампанию, в рамках которой мы брендируем фуры перевозчика картинами украинских художников. Сейчас мы не понимаем, как это выразить в цифрах, но я счастлива, что мы понимаем факт: десятки стран, в которых заезжают эти фуры, знакомятся с творчеством наших художников. И это очень круто, что мы живем во время таких возможностей в маркетинге.

Спасибо за такое информативное интервью и удачи твоему Трендбуку!